你当前的位置 > 规划新闻
  • 规划新闻

马鞍山博望区:打造"一城一区一景" 绘小城更美蓝图

发布单位:中国规划网  发布时间: 2017-08-28  浏览 :

   “十三五”是马鞍山博望区转型升级、加快发展极为重要的战略机遇期。该区借助“一带一路”、长江经济带战略与皖江示范区等多重政策机遇叠加,发挥良好的区位、产业、资源、生态优势,科学承接产业转移,推动区域产业结构优化升级和城市转型,着力加强“一城、一区、一景”载体建设(即博望新城、博望高新区和横山·石臼湖旅游生态示范区),推动主城区东部提档发展、中部扩量发展、西部转型发展,基本建成布局合理的皖苏边界明珠小城,全域实现更高水平小康社会。


    一城:博望新城提档发展,新城区展现新容貌
    近日,博望区海河路二期道路及桥梁建设工程正式通过竣工验收。该工程西起邰坊路,东至井冈山路,项目横穿高潮河,全长189米,宽40米,总投资约1300万元。项目建设内容包括桥梁工程、路基路面、人行道、侧石以及道路附属、绿化亮化等,进一步拓宽了新城的路网框架,为新城的发展提供了基础保障。
    如今,你走进博望新城1平方公里核心区,可见干净的道路、合理的绿化、热闹的街道······博望城区建设已拉开框架,城市核心区初具规模,配套基础设施基本建成,商业配套也逐步完善,紫金城商业街、莲华广场步行街、汇盛家居、润和广场等一批商业综合体也在逐步投入使用。日前,博望区还与南京亿贵房产开发有限公司签订了大型品牌超市项目合作框架协议,超市项目占地面积约25亩,项目总投资约5亿元,将涵盖生鲜卖场、日用百货、休闲餐饮等业态,同时将引进上海外高桥进口商品直销中心,将进一步提升区域商业形象,填补博望大型综合超市的市场空白。
    据了解,整个“十二五”期间,博望区交通建设累计完成投资3.7亿元,先后建成丹马路等16条、改造完成崂山路等12条道路,城市路网及配套设施得到改善,110千伏莲华变电站主体建成,投入使用。在博望区一届人大四次会议上,博望区又确定了“十三五”期间的发展思路和目标。到2020年,服务业增加值占GDP比重达到22%以上,扶持和培育3-5家具有一定实力和发展潜力的重点企业和服务品牌。构建现代商业体系,主要是着力发展现代商贸,大力发展电子商务,提档发展住宿餐饮业。
    按照“拉框架、惠民生、促发展、展风采”的基本思路,以重大项目建设为抓手,紧紧围绕“打造皖苏边界明珠小城靓丽核心”建设目标,积极引进智慧城市、低碳城市建设理念,在完善1平方公里起步区功能的基础上,适时向东拓展、向西延伸,坚定不移拉框架、推项目、强招商、搞配套。在国家政策允许的情况下,加快政务中心建设。适时扩大路网框架格局,启动海河路三期、武当山大道和井冈山路建设,重点谋划商务写字楼、荣博佳苑二期、荣博佳苑小学和两河流域等开发项目。
    精心做好城市基础设施规划建设,衔接好水、电、气等管网配套规划设计。积极推进“三网融合”,逐步实现公共场所和核心商区免费WIFI的全覆盖。提高政府公共服务信息化水平,开展就业、社会保障、社区管理、医疗卫生等信息平台建设。支持电信和广电运营企业、互联网企业等基于手机、电视等终端开发各类惠民应用。引进示范性高中、三甲医院,加快公共交通等惠民工程建设;积极发展商务办公、购物休闲、文化娱乐为一体的商业街区,吸引银行、信贷等金融机构入驻新建地区总部,不断完善城市功能,提升新城区承载能力。到2020年,新城建成面积拓展到3平方公里,人口规模达到2万-2.5万人,把博望新城打造成具有一定综合功能的智慧城区。
    围绕城区服务功能完善与提升,积极推动三次产业融合发展。着力发展以现代物流、科技商务、金融服务等生产性服务业,加快提升发展文化旅游、商贸流通等生活性服务业,形成以公共服务业为基础,生产性和生活性服务业协调发展的服务体系。
    一区:高新技术产业开发区聚焦工业转型升级
    裕祥智能装备产业园项目开工仪式于3月中旬在博望区举行。马鞍山裕祥智能装备产业园由北京凤凰城集团和安徽东海机床公司共同投资建设,济南铸造锻压机械研究所提供技术支持。该项目占地400亩,总投资10.26亿元,项目分3期建设完成。项目建成后可年产各类高端智能机床7000台(套),这对于推进博望区主导产业做大做强,加快博望经济社会发展,都将起到积极的示范引领作用。
    裕祥智能装备产业园的投产是博望区“小巨人”企业成长的典范,也是博望区工业转型升级的典范。目前,博望高新区8平方公里区域建成,成功申报“国家级特色产业基地”和“省级新型工业化示范基地”,高新区与新城核心区形成产城融合互动发展格局,集聚带动效应初现;机床产品质量监督检验中心、省级工程技术中心、省级热处理中心、中国航天科工北京航天数控博望研发中心等一批公共技术服务载体与平台相继落户博望,科技创新能力显著提升。
    博望以高新区为载体,坚持创新驱动、工业强区战略,以机床产业的高端化为发展方向,以“安徽省战略性新兴产业高端数控机床集聚发展基地”建设为抓手,坚持产业规模扩张与产业层次提升相结合,积极实施战略性新兴产业集聚发展、传统产业改造升级、创新创业培育等七大工程,打造一批全国、全省知名品牌,形成支撑全区经济转型升级、加快发展新的增长极。围绕战略性新兴产业高端数控机床集聚发展基地建设,坚持集群发展、绿色集约、产城融合,进一步完善高新区体制机制,充分调动三镇主观能动性,以延伸产业链和规模发展为主线,以科技创新推动园区转型升级、结构优化、总量扩张,不断拓展高新区发展空间。积极引进一批产业关联度高、科技创新能力强、骨干带动能力效应大的企业和项目,壮大高新区规模,努力打造以高端数控机床等战略性新兴产业为先导,先进制造业为主导,现代物流、科技商务等生产性服务业为支撑,产城融合发展的园区新格局。
    做优做强机床及刃模具产业。主要是做强高端数控机床产业,做精刃模具产业,培育发展新兴产业。加快升级传统制造产业,主要是提升发展工程机械产业,推进上下产业链条延伸发展。持续推进创新创业培育,主要是培育创新创业主题,搭建创新创业平台,营造创新创业环境。有效提升质量品牌工程,主要是努力提升产品质量,加强产品品牌建设。注重园区建设集聚发展,主要是推进产业向园区集中,着力解决历史遗留问题,重点培育龙头企业,积极推进企业上市。实现循环经济突破发展,主要是淘汰落后产能,构建循环经济链,促进节能环保产业发展。全力实施东向发展战略,主要是加快产业转移基础设施建设,构建产业转移承接载体。
    到2020年,力争高新区建成面积增至17平方公里,工业总产值达500亿元,规上工业企业增加值占GDP比重达到50%以上,单个基地产业链总产值翻两番,税收收入翻一番,培育龙头企业15家以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到50%,实现规上工业企业增加值70亿元以上,安徽省战略性新兴产业高端数控机床集聚发展基地基本建成。
    一景:横山·石臼湖旅游生态示范区打造城市“后花园”
    3月20日至5月30日,博望区举办了以“赏花海春色,品博望美食”为主题的第三届乡村旅游节。本次旅游节形式多样,内容丰富。有生态园踏春、“农家乐园”休闲垂钓大赛、“行走博望”征文、农民戏剧节、“我和春天有个约会”自行车骑游等一系列活动。开幕式当天,缤纷“彩跑”登横山活动大批“粉丝”的欢迎,几百名选手一边享受比赛的激情,一边呼吸高负氧离子,感受自然生态之优美、舒适休闲之美妙。
    近年来,博望区在乡村旅游经济发展的热潮下,加快旅游生态示范区建设步伐,高水平推进横·石旅游示范区建设,加快乡村旅游“两带”集聚发展,积极发展三个特色旅游景点,加强综合配套服务支撑体系建设,加大旅游品牌培育和营销。
    本着“强化休闲功能,做足山水文章,展示文化品位,提升休闲环境”的发展理念,以规划为引领,以整合传统和现代、有形和无形、运动和健康、山水与人文等文化旅游资源为抓手,以推进横山户外运动健康休闲旅游基地建设为重点,充分挖掘各类民间文化、历史典故、名人轶事和民间传统工艺,依托千年古镇历史人文、董永故里和叶家桥源头文化资源优势,着力打造“运动休闲、文化休闲、乡村休闲、都市休闲”四大旅游品牌,实现参与式、体验式、运动式、可重复消费式的特色旅游模式,形成融自然景观、人文历史、地域文化为一体的大文化旅游格局。围绕横山风景区、特色农业乡村生态旅游示范区、三镇千年古迹历史人文景点,按照点-线-面的建设思路,精心设计旅游线路,重点加强旅游基础设施和六大要素配套设施建设,不断完善旅游综合配套服务支撑体系,突出江南水乡韵味。积极融入皖南国际文化旅游示范区和南京都市圈文化旅游服务平台,突出文化与旅游的深度融合,努力打造面向长三角地区的旅游服务集聚区。
    以博望现代农业示范区建设为载体,大力发展休闲观光农业,全力推进“农旅”相结合的现代都市农业发展规模,调整农业产业结构,促进农业优化升级,打造一批新型农业经营主体。加快农业产业化发展,主要是优化农业产业布局,全新定位农业产业功能、规模化经营,加强农产品品牌培育和市场拓展能力,力争到2020年,农村土地规模化经营比重提升到75%,规模以上农产品加工企业实现产值翻一番,全区家庭农场达到80家。推进现代农业园区建设,力争用5年时间把博望区省级现代农业示范区建成高效农业样板区、特色农业生产示范区、休闲农业的展示区。到2020年,建成一个省级现代农业示范区、10个以上市级现代农业示范园,农业园区化率达50%以上。拓展延伸农业综合功能,主要是大力发展休闲观光农业,全力推进“农旅”结合的现代都市农业发展新模式,将建成一个现代农业示范区、五个产业基地、三个重点发展的区域特色优势农业加工产业。
    目前,横山·石臼湖旅游生态示范区管委会组建运行,鹤飞园艺、博龙生态文化旅游集聚区进展顺利,横山风景区基础设施不断完善,并成功创建国家3A级旅游景区,横山石门景区被评为市级十佳景区。首批荷花、董山里等4个中心村正式获批并启动建设,全面完成柘墩、小库、新庄等14个市级美丽乡村示范村建设任务,美丽乡村建设由“以点为主”迈向“由点带面”的新局面。(李大友 费映霞  责任编辑:白雪松)