你当前的位置 > 规划新闻
  • 规划新闻

江苏:甪直“生态优先 农旅融合” 打造城市后花园

发布单位:中国规划网  发布时间: 2017-05-17  浏览 :

    日前,位于吴中区甪直镇车坊片区的澄湖“水八仙”生态文化园正式开园。该生态园地处苏州澄湖农业园核心地带,也是农业园重点打造的项目,在开园后的一段时间内免费对外开放。

    作为吴中区三大现代农业园之一,澄湖农业园于2012年4月成立,总面积25平方公里。农业园实行“区镇合一”管理运营模式,辖江湾等7个行政村,户籍人口2万余人。

    这个集种植、旅游、观光、休闲、娱乐为一体的农业园是甪直镇近年来重点打造的生态型新兴产业示范园,依托“水八仙”资源优势和产业基础,以“生态优先、农旅融合”为发展方向,积极探索现代农业产业发展新模式,先后被评为省级现代农业产业园区、苏州市十大农业园区。

    产业鲜明

    成为国内首个“水八仙”生态园

    甪直镇的车坊片区有着悠久的水生蔬菜种植历史,这里盛产莲藕、荸荠、茨菇、茭白、芡实、水芹、红菱、芋头共八种水生蔬菜,俗称“水八仙”。这些极具江南特色的农产品,不但迎合了苏州市民的口味,而且具有良好的经济效益和市场潜力。

    为此,农业园充分发挥独特的资源优势,累计投入近2亿元,规划建设3500亩澄湖“水八仙”生态文化园,打造成国内首个集科普、科研、生产、观光、采摘等活动于一体的主题公园。“甪直是水乡古镇,‘水八仙’是其代表农产品,传承着苏州江南水乡独有的农耕文化、民俗文化和水乡文化。在这里可以通过图片、多媒体影像等全方位了解到‘水八仙’的生活习性、生长过程和采摘方式等。”

    澄湖农业园负责人张明介绍,该主题公园是省内品种最齐、面积最广,集中展示“水八仙”种植及采收的生态文化园,景区内还有“生态马场”“水陆两栖闯关”“芦苇迷宫”以及“孔雀岛”等多个游玩项目,2015年被认定为江苏省四星级乡村旅游景区。 除了立足“水八仙”资源优势和产业基础外,澄湖农业园通过品牌化战略,打响了一大批农产品品牌。“水八仙”产品完成江苏省无公害产地认证和农业部无公害农产品认证,“水八仙”品牌获得江苏省著名商标认证,2014年,澄湖“水八仙”(芡实)品牌成功获选“中国南北极考察选用产品”。 按照规划,农业园突出农旅融合,重点规划发展以“农业观光为主线,休闲体验为核心,乡村旅游为基础,‘水八仙’文化为特色”的乡村旅游产业。在稳步提升农业生产基本功能的基础上,由单一的农业生产功能逐步将农业生产与旅游观光、采摘购物、休闲体验有机结合起来。充分展示江南美丽田野风光,努力打造集旅游、观光、休闲、娱乐为一体的生态型新兴产业示范园和“绿色澄湖,‘农’情无限”的田趣慢城新乐园。

    农旅融合

    投资7亿元推进重点项目

    沿着中环东线一直往南行驶,穿过东方大道,映入眼帘的是成片的水田,大片盘状的叶片漂浮在水面,不时有三两只白鹭在此嬉戏,这里便是澄湖农业园入口所在地。

   “农业园地处吴淞江的上游地带,交通便利,与苏州工业园区隔江相望,距离市区的车程在20分钟左右,苏沪高速、苏州绕城高速、东方大道、苏州中环东线均穿境而过,具备了良好的区位优势。”张明说,交通的优势是发展农旅融合的先决条件,甪直镇近年来累计投入7亿多元,着力推进基础设施和农旅重点项目规划建设。

    眼下,农业园内已建设完成公路20公里,依托三姑路、金澄湖路等,打造田园风情游憩带,沿途重点农旅项目成点状分布。垂钓园、“水八仙”生态文化园与田肚浜“农家乐”美食村、节子浜民居民宿自然村、市级蔬菜基地遥相呼应,再往南则为瑶盛生态村千亩观光采摘基地。

    为给游客营造一个整洁舒适的游览环境,澄湖农业园高度重视生态环境建设,累计投入近3亿元改变了片区原有脏乱差的状况,完成各类拆迁清障2000多处。2014年完成前港、湖浜、三马、瑶盛4个行政村5000亩高标准农田整理建设项目工程,2015年启动的长巨、澄墩2个行政村万亩高标准农田整理项目至今已基本完成。

   “高标准农田带来的直观感受就是成片的水田,方方正正的,上百亩农田连成一片随处可见。”张明介绍,在完成农田改造后,农业园启动“美丽村庄”建设,在完成湖浜村田肚浜、前港村张家潭、三马村史家浜等3个区级美丽村庄的基础上,去年重点打造了澄墩3个自然村的市级美丽村庄建设,完成了52个自然村环境整治,建成11个星级村庄,建设5个农民公园。

    同时,对保留村庄进行整治提升,完善了道路、绿地、停车场、污水管网等基础设施,完成了三姑路、金澄湖路11公里的道路沿线绿化亮化工程,规划建设环吴淞江生态林和9公里环澄湖路生态绿带,新增绿化面积达3200多亩。这些改造进一步提升了农业园整体环境,秀美的田园景色、小桥流水的村庄、黛瓦粉墙的民居,已成为农业旅游发展的靓丽风景线。

    富民强村

    两年内村集体经济收入翻番

    近几年,园区内的耕地进行了全面改造,如今,澄湖农业园田块成方,道路灌溉设施配套完善,绿树成林。农田流转后,发展现代农业,也为农民增收奠定了基础。

   “以前的农田大多分散在农户手中,这家有个七八亩,隔壁是十来亩地,不仅形状不规则、利用率低,而且不少农户将农田转租给外来户,种植蔬菜甚至树木,经济效益低下。”张明说,为此,澄湖农业园科学制定了园区产业规划,合理确定产业布局,努力提升现代农业发展水平。

    农业园拥有耕地近3万亩,通过政策引导,96%的土地流转集体,现有水稻种植面积6387亩、水生蔬菜种植面积7321亩、水产养殖6142亩、绿化林带3901亩。目前,以水生蔬菜、水稻种植、水产养殖、绿化林带“三水一绿”为主导,水果、花卉园艺为有效补充的农业产业格局已经形成。

    同时,农业园已形成“水八仙”蔬菜基地、特种果品生产、热带水果的种植采摘园,打造了无公害“水八仙”水生蔬菜的品牌及无公害果品产品3个,基本形成以“水八仙”为主的全产业链标准园,建立了800多立方米的冷库设备。

    来自甪直镇农林中心的数据显示,2013年到2015年,甪直农民亩均产值从5000元上升到8000元,农民人均现金收入从17849元上升到27892元,累计增长56.3%;7个行政村集体经济收入总计从2545万元跃升至5260万元,累计增长106.7%。

   “下一步,澄湖农业园区将引进‘国际慢城’慢生活理念,从根植吴文化出发,引导当地农民创新创业共同参与,打造雅静悠闲田园慢生活全域旅游目的地,成为上海、苏州的城市后花园,一片碧水绿田、粉墙黛瓦、蓝天白云的田趣慢城乐园,进一步提升百姓收入。”甪直镇党委书记姚东说。