你当前的位置 > 通知公告
  • 通知公告

宿松县城乡规划局2017年工作谋划

发布单位:宿松县城乡规划局  发布时间: 2016-12-14  浏览 :

2015年,宿松县城乡规划局应政府职能转变和机构改革之际而生,体现了县委、县政府对规划工作的高度重视,体现了城市发展对规划职能的高度需求。今年,县政协就县城市规划工作开展广泛调研并召开专题资政会,对规划工作提出诸多宝贵建议,给规划工作者予以指路明灯。县城乡规划局自成立以来,在县委、县政府的关怀下,在县人大、县政协的指导下,在各有关单位的支持下,努力克服种种困难,认真谋划开篇新布局,全面拓展工作新思路,精心精细组织规划编制,依法依规开展行政审批,全心全力服务重点项目,各项工作均取得了一定成效,但同时也存在一些问题。

一、存在问题

回顾过去的规划工作,不同程度地暴露出许多问题,主要表现为以下几点:

(一)规划宣传不力。由于过去对规划的不够重视,重建设轻规划现象屡见不鲜,加上城乡规划队伍力量严重不足,且支出经费有限,直接导致规划的宣传不到位。目前,规划的前瞻性、系统性得不到有效认识,当现状与规划发生冲突时,牺牲规划、为短期效益让路则成了必然选择。广大公众的规划意识淡薄,甚至谈及规划不知所言何物,部分群众仅在维护自身权益时将规划作为工具,自身建设却千方百计去违规,建设随意性大,规划的权威性、严肃性得不到保障。   

(二)规划队伍不优。规划部门管理工作中优质管理人才稀少,专业技术人员紧缺,部分管理人员对专业技术、法律法规研究不够透彻,基层乡镇规划管理更是无专业机构、无专业技术人员,致使规划管理工作跟不上形势发展需要,缺乏时代性、科学性。

(三)规划基础不实。规划基础薄弱,底子差,覆盖范围小,重城市、轻农村问题突出,《城乡规划法》虽已将农村纳入规划范围,但我县仍有部分乡镇尚无规划。过去编制的许多规划不切实际,成果不优,操作性不强,难以引领城乡建设发展,规划的贯彻力、执行力大打折扣。

二、工作谋划

全局上下坚持问题导向,认真梳理存在短板,深刻剖析问题根源,深入研讨解决措施,力争在即将到来的2017年逐步解决突出问题,确保取得工作实效。

(一)严抓党建,筑牢规划坚实后盾

2017年,县城乡规划局将继续坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。紧密围绕中心工作,切实从严加强党的思想、组织、作风和制度建设,进一步推动党建工作创先争优,进一步提升党建工作水平。

一是切实抓好理论武装,持续深入推进“两学一做”学习教育,积极创建学习型党组织。2017年,县城乡规划局计划加强廉政文化进机关建设,打造廉政书屋,完善机关学习活动室,争创“书香机关”,为全体党员干部学习教育提供良好阵地,不断提高党员干部综合素质和业务能力;二是不断规范党支部建设,严格执行组织生活会制度和“三会一课”制度,坚持民主集中制原则,继续贯彻落实述职述廉、民主评议、诫勉谈话和报告个人有关事项等制度;三是努力创建服务型党组织,继续深化作风建设,全面落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,时刻铸牢思想自律守纪守规新防线,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省、市、县有关规定要求,驰而不息纠“四风”,始终保持风清气正,推进服务型党组织制度化、规范化、常态化。

(二)广泛宣传,全面增强规划意识

2017年,县城乡规划局将全面投入,加大宣传力度,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治县,增强公众了解规划、参与规划、遵守规划、维护规划意识,推进规划审批、实施、管理全过程的公众参与和监督。

新建宿松县城乡规划局门户网站。今年,县城乡规划局已完成部门门户网站的初步设计,2017年将试运行网站并全面投入使用,计划形成以部门网站为主,与县级各门户网站无缝对接的网络宣传体系,集信息公开、为民办事、便民服务于一体,公布政府性规章、重大决策部署和规范性文件等,宣传城乡规划法律法规,公开办事指南,公示规划结果,建立互动平台,全面增强规划意识,推行“阳光规划”,提高公众参与度,自觉接受公众监督。

开展规划“法律六进”活动。结合依法治县工作要求,开展规划法律法规和条例“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。通过发放规划知识问答宣传手册,张贴规划宣传标语,开展规划知识问答等群众喜闻乐见的方式,面对面与广大群众沟通交流,解答群众疑难困惑,解决群众关心问题,增强群众意识,增进群众感情,全面提升规划整体形象。

(三)规划引领,完善城乡规划体系

1.推动“多规合一”规划编制。统筹城乡空间资源配置,优化城乡空间功能布局,促进节约集约用地,保护生态环境。

2.启动战略性规划编制。合安九高铁建设的启动和高铁东站站址的确定对县城用地布局和发展方向产生较大影响,2017年将及时启动《宿松县高铁新区规划》、《宿松县高速出入口规划》等战略性规划的编制,对县城发展方向进行深入研究探讨,并开展宿松县城市总体规划修编的前期工作。

3.开展对河冲水库区域规划的研究。找准其功能定位,充分利用其区域生态优势,以打造集休闲、旅游、养老于一体的县城后花园为目标进行规划策划。

4.组织协调专项规划、乡镇规划编制。启动弱电专项规划编制,对天燃气专项规划进行修编;协调相关部门编制完成竖向规划、地下空间利用规划、城市防洪规划、风貌规划,优化空间利用规划,优化城市设计。督促指导各乡镇编制完成乡镇政府所在地集镇总体规划和控制性详细规划。

(四)建章立制,强化规划管控执行

1.为有效贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划管理条例》,更好适应形势发展需要,增强我县城乡规划管理的严肃性和权威性,促进我县城乡规划管理工作逐步走向科学化、规范化,2017年计划拟订《宿松县城乡规划管理实施意见》。

2.为进一步加强县城规划区居民危房改造管理,强化规划引导控制,保障居民居住安全,2017年计划拟订《宿松县城规划区居民危房改造管理暂行办法》。

3.深化规划管理力度。加强专项规划管理,新建、改建的强电、弱电等专项规划一律实行规划许可,未纳入规划管理的一律纳入规划管理。加强规划管理和规划监察工作的衔接和配合,实现项目建设全过程动态化规划监管。加大规划管理深度,完善项目开工验线、基础验线、竣工验线、验收等监管措施,强化对项目的市政配套、地下空间和管线、绿色建筑、景观设计等内容的管理,确保各类已审批项目按规划审批要求建设。

4.创新规划管理手段。以办公自动化和网上审批为目标,以“一书三证”审批业务为主线,改革规划审批流程,大力推行规划项目分级分类审批以及并联审批,实行周业务例会、限期督办和责任追究等制度,加大力度做到“减事、简程、缩时、提效”。

(五)统筹配合,增强规划服务功能

服务脱贫攻坚。做好脱贫攻坚相关规划工作,加强扶贫相关产业规划管理;切实履行易地扶贫搬迁中规划部门职责,科学布点规划,合理提供选址意见。

服务美丽乡村建设。积极配合美丽办做好美丽乡村建设;通过规范乡镇规划管理队伍,严格规划执行,逐步改变乡村规划脱离实际、乡村规划管理力量薄弱、乡村建设无序等问题,推动乡村早日实现建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境有改善。

服务重点工程规划。紧紧围绕重点项目建设,立足规划职能,强化服务意识,畅通绿色通道,优先受理、优先办理;同时,加强督察指导,建立重大项目台账制度,跟踪项目审批进展,采取现场调研、调查摸底、跟踪服务等措施,推动项目有序审批。

(六)立足长远,探索解决问题机制

倾听民情民意。针对规划实施中历史遗留问题较多的现状,结合实际,立足长远,多角度、多层次、多方位了解真实情况和群众呼声,健全各项决策。

探索长效机制。顺应时代变化,不断探索有效的工作方法,逐步解决我县城市规划实施中的遗留问题和矛盾纠纷,建立解决历史遗留问题的长效机制,实现制度化、常态化、长效化,力争管理规范、群众满意。

(七)多措并举,强练规划队伍内功

“引进来”。在现有基础上,引进先进经验,引进先进做法,

引进专业技术人才,强化规划业务培训,切实提升规划行政效能和管理水平。2017年,县城乡规划局将每半年邀请一次专家对乡镇分管规划负责人、经办人员及本部门业务人员进行专业培训和指导,并通过召集本部门规划业务工作人员参加规委会、专家评审会等会议,更加直观、高效地提高规划队伍素质。

“走出去”。结合工作重点难点,适时开展对外考察调研活动。选择技术过硬、经验丰富的先进地区或城市,汲取有益经验,学习先进做法,推动全县规划队伍建设规范化、有序化。

(八)稳抓创建,提升县城整体形象

争创县直文明机关。继续贯彻落实“一把手”抓文明创建制度,健全完善文明创建长效工作机制,落实目标责任制,深入开展社会主义核心价值观、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,落实道德讲堂制度,发展壮大县城乡规划局志愿服务队伍。深化宣传活动,营造浓厚创建氛围,丰富创建形式,完善部门工作制度、管理制度和效能建设,健全各项保障机制,争创2017年县直文明机关。

落实规划提升行动。通过完善规划体系,加强规划管控,强化规划实施,落实规划提升行动,推进“三线三边”治理,提高县城规划管理水平,优化县城空间布局,提升县城整体形象,服务文明县城创建。   

探索生态文明建设。开展生态规划研究,深入研究县城规划与环湖旅游规划、生态旅游规划的关系,充分利用宿松水面资源,协调生态保护、旅游开发、区域发展,努力使环湖与县城通过廊道共同发展,致力打造“诗意山水、魅力宿松”。

(九)精准扶贫,助力“四个强县”建设

完成小圩村村全域旅游规划。今年县城乡规划局结合部门职能,因地制宜,充分发掘结对帮扶村隘口乡小圩村自然资源优势,综合人文资源,出资50万元为小圩村编制村全域旅游规划,计划于2017年第一季度完成,并指导村旅游规划实施,切实保护好、利用好农村生态资源,为小圩村实现“造血式”精准扶贫。

优化小圩村产业结构。利用小圩村自然资源和人文资源优势,发展旅游经济,发展村级集体经济,推进金融扶贫项目落户,调整优化小圩村产业结构,促进贫困户产业转型。

坚持党员干部“结穷亲”。落实脱贫攻坚“干部包户”制度,党员干部定期走访帮扶,宣传脱贫政策,解决实际困难,培养生产技能。确保2017年实现隘口乡小圩村村出列、户脱贫目标,完成脱贫攻坚阶段性任务。

2017年,县城乡规划局将继续在县委、县政府的坚强领导下,坚持问题导向抓改革创新,把握关键环节抓改革创新,围绕行政效能抓改革创新,着眼于提升城乡规划理念,提升规划编制水平,提升规划管理效能,提升规划队伍形象,提升城乡规划格局,推动规划工作更上新台阶。


   宿松县城乡规划局  

2016年12月14日