你当前的位置 > 办事指南
  • 办事指南

建设用地规划许可证

发布单位:宿松县城乡规划局  发布时间: 2016-12-23  浏览 :

实施依据: 

 1.《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令74号)第37条:“在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。  建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地”。

2、《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令74号)第38条:“在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。  以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。  城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件”。

3.《安徽省城乡规划条例》(安徽省人大常委会公告第30号)第28条:“在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当在申请划拨土地前,持选址意见书和建设项目批准、核准或者备案文件以及依测绘成果绘制的规定比例尺地形图等相关材料,向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请。城乡规划主管部门应当自收到申请之日起三十日内依据控制性详细规划,核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。 在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,出让地块建设项目的建设用地规划许可证按照《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定办理”。

4.《安徽省城乡规划条例》(安徽省人大常委会公告第30号)第36条:在城市、镇规划区内确需进行临时建设的,建设单位和个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请办理临时建设用地规划许可证。城乡规划主管部门应当自收到申请之日起十日内进行审查,不影响城乡规划实施的,依据有关规范标准提出临时用地规划条件,核发临时建设用地规划许可证。临时建设需要临时占用土地的,建设单位和个人还应当取得城市、县人民政府国土资源行政主管部门同意临时使用土地的文件。

有下列情形之一的,城市、县人民政府城乡规划主管部门不得办理临时建设用地规划许可证:

(一)在历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围内的;

(二)影响近期建设规划、控制性详细规划实施的;

(三)影响道路交通、公共安全、市容的;

(四)占用绿地、水面和广场、公共停车场等公共活动场地的;

(五)法律、法规禁止的其他情形。

责任事项:

1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;初步审核申报材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2、审查阶段责任:材料审核,包括建设用地规划许可证申请表、选址意见书、建设用地一般规划要求、项目批准文件、土地部门地籍调查表、国有土地使用权出让合同、宗地图;现场踏勘;提出拟办意见。
3、决定阶段责任:作出准予许可或不予许可的审批决定;按时办结;法定告知。
4、送达阶段责任:予以许可的,制发建设用地规划许可证;不予许可的,制发不予许可决定书。
5、事后监督责任:加强批后监管,严格落实建设用地规划许可。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1、对符合核发条件的申请不予受理、不予许可或者不在规定期限内作出准予许可决定的;

2、不按规定的流程受理、审查或未按规定擅自改变出让用地的用地条件、未按控规核定划拨用地的位置、面积、允许建设的范围核发建设用地规划许可证的;

3、工作人员滥用职权,玩忽职守,造成建设项目较大损失的;

4、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;

5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

承办机构:县政务服务中心规划局窗口、规划管理股

服务电话:0556-7555123

监督电话:0556-5665000

承诺期限:15

法定期限:30

备注:承诺时间不含调查核实、补件,上报时间


 


附件