我县政策

首页 > 政策文件 > 我县政策

关于印发《宿松县民政局社会救助兜底脱贫工程实施方案》的通知

作者:    来源:宿松县脱贫攻坚指挥部办公室    发布时间:16-08-10    点击:

民保字[2016]2号

 

关于印发《宿松县民政局社会救助兜底脱贫工程实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府:

根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》、省政府办公厅《关于社保兜底脱贫工程的实施意见》、安庆市人民政府办公室《关于印发特色种养业扶贫工程实施方案等五个脱贫攻坚配套文件的通知》等文件精神,结合我县实际,制定了《宿松县民政局社会救助兜底脱贫工程实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

特此通知

 

 

 

                                      宿松县民政局

                              二〇一六年七月十八日

 

宿松县民政局社会救助兜底脱贫工程实施方案

 

一、 总体目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,建立健全社会保障救助制度,将没有劳动能力或通过开发式扶贫仍无法脱贫的贫困家庭全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保,并建立健全兜底对象动态调整机制,实行动态管理。

二、 基本原则

坚持“精准扶贫、保障兜底、动态管理”的原则,严格执行《宿松县低保申报审核工作实施方案》、《宿松县城乡医疗救助实施细则》、《宿松县城乡居民临时救助暂行办法》,将符合兜底政策范围内的人群全部纳入保障范围,增强救助实效,补“短板”、扫“盲区”,实现“精准兜底”,做到进出有序、公平公正。

 

三、 工作重点

(一)进一步完善最低生活保障制度

  1.建立低保标准量化调整机制,实现“两线合一”。按照实行农村低保制度兜底脱贫的任务要求,进一步完善农村低保标准和救助水平与经济发展水平、物价水平相适应的调整机制,逐步缩小低保标准与扶贫标准的差距,确保到2017年实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。

   2.完善低保动态管理机制。进一步规范和完善低保对象动态管理机制,对经过扶贫开发收入增加、实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定退出低保范围;对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,全部纳入农村低保范围,实行“兜底保障”,做到应保尽保、应退尽退。

   3.推行部门信息共享。不断完善农村社会救助家庭经济状况核查体系,统一制定农村低保对象和扶贫对象收入、财产认定办法,精准识别农村低保对象。进一步健全申请救助家庭经济状况核对机制,加快建立起联通各有关部门(机构)的申请救助家庭经济状况核对平台,确保申请救助对象公正、高效认定,实现民政低保信息系统与扶贫建档立卡信息系统的互联互通、信息共享,实现精准识别、精准救助。

 

(二) 进一步提升重特大疾病救助水平

 

   1.加大财政投入力度。积极争取中央、省、市给予医疗救助经费倾斜支持,县级财政根据测算的资金需求和上级财政补助资金情况,足额安排本级财政医疗救助资金。实施过程中的缺口部分,县财政及时予以兜底。

 

   2.扩大医疗救助对象范围。从低保对象、特困供养人员扩大至低收入家庭及县政府确定的其他特殊困难重病患者。

 

   3.提高大病救助水平。对符合条件的救助对象经基本医疗保险、大病保险和各类补充保险等补偿后,仍难以负担的合规医疗费用给予救助。全面取消重点救助对象救助门槛。对重点救助对象在年度救助限额内,住院自负费用救助比例不低于70%,对特困供养人员实行政策范围内费用全额救助。对符合医疗救助条件的农村0-14周岁急性白血病及先天性心脏病儿童,按省卫生厅等部门《关于印发〈安徽省重大疾病按病种付费并提高医疗保障水平试点工作实施方案(2010版)〉的通知》(皖卫农〔2010〕34号)等文件确定的医疗救助标准执行。对经上述各种保险补偿(含保底补偿)或医疗救助后,剩余个人自负医疗费用仍然较高的救助对象,酌情予以再次救助。

 

(三) 规范临时救助制度,防止因突发性困难致贫返贫。

 

  坚持应救尽救、适度救助、制度衔接、资源统筹的原则,建立健全“救急难”工作发现机制,增强救助的实效性,编实织密民政兜底脱贫对象的基本生活安全网,切实保障兜底脱贫对象的基本生活权益。

 

四、 工作措施

 

 (一)加强组织领导,提供坚实保障。

健全完善以社会救助为主体的社会保障兜底扶贫是一项重大的民生工程,各乡镇要进一步强化主体责任,切实履行社会救助申请、受理、调查、评议、审核职责等相关具体责任和工作职责,设立村(居)社会救助信息员,彻底排查所辖区域符合条件的救助对象,特别是高度关注急难救助对象,坚决防止出现因救助不及时、不到位而引起的不良事件发生。进一步加强社会救助经办机构队伍建设,根据宿松县人民政府办公室《关于建立宿松县申请救助家庭经济状况核对机制的通知》的相关规定,落实基层工作力量,安排保障必要的工作经费,确保有人办事、有钱办事。

(二)加强统筹协调,形成整体合力。

健全政府牵头、涉及社会救助政策实施相关部门参与的社会救助联席会议制度,完善“一门受理、协同办理”机制,加强家庭经济状况核对机制建设,做好平台接入的协调工作,进一步强化社会救助工作之间、社会救助与社会保障工作之间的统筹衔接。履行好社会救助体系建设的统筹职责,认真落实好最低生活保障、医疗救助、临时救助制度,并积极引导社会力量积极参与社会救助。

 (三)强化督查考核,确保工作落实。

各乡镇要围绕社会保障兜底扶贫的总体目标,结合实际,制定切实可行的实施方案,明确完成任务的时间表和路线图,确保有计划、有步骤的推进落实。县民政局将加强督促检查,采取督查督办、督促指导、领导分片包保等方式,确保督查检查到位。要加强宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传各项社会救助政策及社会救助保障工作取得的成效,坚定打嬴脱贫攻坚战的决心和信心,积极参与、监督和支持社会保障兜底工作,在全社会凝聚起扶贫济困的强大正能量和良好氛围。

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com