他山之石

首页 > 他山之石

山西:刘寨“能人”助脱贫

作者:    来源:    发布时间:17-04-12    点击:

山里人如何脱贫?一直是山西壶关县刘寨村的愁心事。全村260户,720多人,贫困户达一半以上。能否让能人“出山”,带动贫困户脱贫?

找能人、请能人,乡里干部走村串户调查摸底,摸清贫困村有多少大小能人。能人程玉珍,在外打拼20年,有资金、有经验,乡里把她请回来,当上村支书。

政策支持,能人带动,短短几年间,刘寨村修建起春秋大棚100栋、冬暖大棚10栋,优先承包给会经营的贫困户。程玉珍说:“扶贫资金一次性发给农民,有的农民不会经营,钱花完后还会返贫。”为了保障长效脱贫,村里成立种植合作社,统一经营,贫困户在大棚打工,每天挣50元,成了村里的产业工人。同时,建成年1000千瓦的光伏发电项目,把70%的收入分给无劳动能力的贫困户,使他们有长期稳定收入。

扶贫还要提精神,不能“扶时勉强站着,不扶就躺下”。刘寨村采取传帮带方法,搞对比、扶志气、扫懒气。山区农家院子和空闲地较多,养百把只鸡不费力,每只鸡一年产10斤土鸡蛋,一年下来可收入近万元。可是一家一户去卖,成本高,村里组织能人牵头成立养殖合作社,统一买鸡苗、统一收购、统一销售,让一些留守老人随手挣上“现成钱”。

合作社+能人+贫困户,“大手”拉起贫困户的“小手”,刘寨村如今变了,修路、建大棚,成立新天地种养合作社;利用废弃的窑洞20多个,养了500余只羊;开垦荒坡和荒沟300余亩,种上了核桃树、药材等经济作物……

村小故事多,人少产业多,这些产业成了刘寨村的希望。

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com