他山之石

首页 > 他山之石

山东:“三实”脱贫泗水滨

作者:    来源:    发布时间:17-03-06    点击:

脱贫攻坚进入攻城拔寨阶段,关键在县乡两级如何做实做细。位于泗河之滨的山东省济宁市泗水县自然环境优美、儒家文化兴盛,是被水滋养和润泽之地。但作为一个沂蒙革命老区的农业大县和人口大县,贫困始终是一个挥不去绕不开的大难题。

泗水扶贫难,难在“三多一少”。即贫困人口多,全县目前共有178个贫困村,约占济宁市贫困村总数的1/3,贫困户10831户,贫困人口21063人;丧失劳动能力老弱病残、精神智力障碍人员多;留守儿童多;财政收入少,矿产资源匮乏,工业产业不发达。

其进愈难,其志愈坚。面对一系列难题,泗水县立下了2017年实现贫困人口全面脱贫的“军令状”,在构建体制机制、实现永续脱贫上出实策、下实功、见实效,向脱贫攻坚的难险处突破挺进。

    出实策:搭好架子找准路子

10月21日上午,在泗水县济河镇五里庙村,记者恰逢当地畜牧行业对接贫困户的活动。县畜牧局联系的养殖基地向村里65户贫困户免费发放30只鸡和1袋饲料,而在不远处的西高村,57户贫困户免费获得了1公5母6只兔子,还有专人进行养殖技术指导。东西看着虽不多,但预估可以为贫困户每年增加收入2000元左右,这对贫困户来说也是一笔不小的收入。

这是泗水县行业扶贫的一个案例,而像畜牧局这样,全县26个政府部门全部承担起了对接贫困户的任务,县人社局举办就业技能培训班、精准扶贫招聘会,提供就业岗位670余个;县民政局联合七部门对白血病、尿毒症贫困患者进行筛查、实施财政兜底,今年以来发放专项救助金86.85万元……

行业扶贫只是泗水县扶贫体制机制整体构架的一部分。“精准扶贫就是要找准路子、搭好架子。”泗水县委副书记初建伟说,“泗水县扶贫走的是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫‘三驾齐驱’的路线。专项扶贫依托财政扶贫项目,立足资源优势,全力推进产业扶贫;行业扶贫则充分发挥各行业各部门的特色和优势,26个政府部门精准对接178个贫困村,落实责任人,精准发力;社会扶贫则充分整合龙头企业、新型农业经营主体、行业协会、爱心人士等社会力量参与。”

在精准扶贫总体构架之外,泗水县不断探索创新工作方法。“416”工作法、镇村精准扶贫工作定期述职制度、精准扶贫工作督导制度、精准扶贫知识测试、扶贫政策日历、养殖技术扇子……一系列精准扶贫的工作方法在具体工作中被摸索出来。

以“416”工作法为例,泗水县扶贫办主任马云河介绍,“4”就是指精准扶贫的4个工作阶段,即“精准识别、因户施策、落实措施、考核结果”;“16”就是指包括制定方案、农户申请、入户调查、民主评议、公示公告、逐户制定方案、制定落实计划、监督评议等在内的16个具体工作步骤。马云河说:“按照‘416’工作法,扶贫工作目前已完成了精准识别,精准对接,明确责任等问题,效果显著。”

下实功:逢山开路遇水搭桥

“产业扶贫”“金融扶贫”“旅游开发扶贫”“创业就业扶贫”“社会扶贫”“文化扶贫”……“逢山开路、遇水搭桥,针对不同的致贫原因,对症下药、精准发力。”初建伟说。

圣水峪镇南仲都村,共有43户贫困户,其中大部分是因病因残致贫,但该村原有的设施农业和村落风景资源较好。结合该村实际情况,扶贫过程中主要运用了“扶贫资金入股草莓种植合作社”“光伏发电扶贫”和“旅游扶贫”的方式,圣水峪镇党委委员颜磊介绍,三项政策相结合,共带动了33户贫困户实现受益和稳定脱贫,户均年增收5000-6000元。

而在泗张镇,扶贫干部发现相当一部分贫困人口虽然有劳动能力,但家中有病人、老人需要看护,无法外出务工。为此,该镇引进威海万仕德工艺品有限公司,实现“车间进村”,搞起了来料加工,由镇政府统一培训技术,对毛绒玩具、仿真花进行初加工,辐射了10余个村,吸纳贫困户就业200余人。

华村镇城子顶村共有31户贫困户,有17位老人因体弱多病,子女不承担赡养义务而致贫。村委会通过召开赡养人与被赡养人协调会,充分发挥“村规民约”的作用,由村“两委”出面签订《赡养协议》,规定每月5日,赡养人把赡养费交到村委会,解决了这些老人的基本生活问题,达到了脱贫的目的。

泗水县除了政府在推进扶贫,社会扶贫也搞得有声有色。在泗水有一个在当地传为美谈的微公益协会,他们针对泗水县的留守儿童开展爱心帮扶,记者在微公益协会办公室看到,这个协会详细地整理了500多个需要救助儿童的档案信息。“我们会联系社会爱心人士与这些孩子结对帮扶。”协会会长孙建涛说,“目前已落实一对一救助430个,救助资金达200多万元。”泗水县红十字会、慈善总会、工商联也积极对接贫困户,捐款240余万元,引入多个扶贫项目。

“扶贫工作事无巨细,只要有困难,我们就要有耐心,千方百计解决问题,一个一个有针对性地应对。”泗水县副县长贾祥猛说。见实效:不落一户永续脱贫

脱贫攻坚不能是一笔糊涂账,不能原地打转,必须对整体进度有明确把握;脱贫成果必须可持续,实现脱贫一批,稳定一批,不能出现反复。如何让脱贫攻坚见实效,泗水县也在脱贫攻坚中进行了探索。

贾祥猛介绍,泗水县绘制了2015-2017连续三年的“县脱贫攻坚战略布局图、镇(街)脱贫攻坚作战态势图、村级脱贫攻坚作战动态图、包户干部作战图”等4级脱贫攻坚地图,这就让脱贫攻坚有了时间表、路线图,实现了精准挂图作战。

在圣水峪镇椿树沟村,马云河向记者展示了该村的精准脱贫地图,记者看到,在该村的卫星地图上,详细地标注着该村23户贫困户的方位,2015年已脱贫户、2016年预计脱贫户的位置,在一览表中,详细地列出了贫困户的姓名、人口、致贫原因、扶贫政策、帮扶单位、帮扶责任人、脱贫期限等信息,而这样细致的作战图,完整覆盖泗水县13个镇(街道)的178个贫困村!

泗水县就是按照这样精确的作战图,一户一户地扣,分析致贫原因,落实责任人,给扶贫政策,做好监督落实。“只有这样按图作战,才能确保按时脱贫,不落一户。”马云河说。

在扶贫项目的选取上,泗水县变“输血”为“造血”,通过打造贫困户与新型农业经营主体的利益联结机制,提高贫困户脱贫的内生动力。以圣水峪镇椿树沟村为例,该村将8户贫困户的40万元贷款投入到红山奶牛养殖有限公司,统一购买24头奶牛,由养殖公司负责托养,实行“六统一”(统一管理、饲料、防疫、挤奶、销售、技术服务)的保姆式运作,贫困户每年年底均可分红4800-6000元,而且是可持续的,实现了贫困户脱贫不返贫。

在泗水县,还有很多这样的扶贫项目,如光伏扶贫、草莓种植合作社、家庭农场、花卉种植合作社等等,依托这些可持续发展的扶贫产业,让贫困户实现了可持续脱贫。  

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com