媒体关注

首页 > 媒体关注

安庆日报:精准扶贫路上的“生力军”

作者:    来源:    发布时间:17-08-25    点击:

      盛夏时节,笔者来到宿松县隘口乡古山村古山茶场生态农庄参观,只见茂盛的茶树在烈日照耀下散发出翠绿的光泽,成群的土鸡在茶林间或空地上悠闲觅食,有序分布于农庄内的各色果树长势正旺,几栋特色建筑与自然景观融为一体……让人感觉仿佛置身于“世外桃源”。

  “农庄于去年3月开工建设,在原有70亩村级茶园的基础上,新建了茶叶加工坊、仓储冻库、传统土灶食堂等,栽种樱桃、蓝莓、猕猴桃等果树6000余棵,发展茶林散养土鸡1万余只,先后完成投资600万元。”古山茶场生态农庄有限公司法人代表邓正则说。

  “农庄内茶树和果树的管护、土鸡的喂养都需要大量人工,用工高峰期一天就有160余人在这里务工,去年发放务工工资近200万元。今年春季1个多月时间仅挖树宕,请人工就花费了8万元。”邓正则边带领我们参观边介绍,“用工都是优先使用当地的贫困户,据粗略统计,人工中有70%是村里的贫困户。现在土灶食堂和养鸡场都需要固定用工,都是请的贫困户。”

  聊天中得知,邓正则早年家庭贫困,只身外出务工,在南昌做医疗器械生意近30年,在自己经济条件好转后,时刻关注家乡建设,对父老乡亲的艰难困苦时常牵挂在心。“我小时候家里经济条件不太好,深知身处贫困中乡亲们的不易。虽然在外发展,但我经常梦回家乡,所以我想在家乡做点事,为乡亲们脱贫致富出点力。”邓正则说,“像贫困户邓思泉患有肾病综合症,农庄需要用工时,就会请他的妻子王桂荣过来帮忙。和王桂荣一样兼顾在农庄务工、照顾家中病人的贫困户就有8个人。”

  “邓正则还有另一个身份就是中国共产党员,农庄作为古山村党员脱贫示范基地,在引进新品种、新技术的同时,带动了周边50户贫困户就业,让周边村民学到了技术,提高了脱贫致富技能,起到了党员的示范带头作用。”随行的古山村党总支书记、村委会主任邓大庆说,“他还依托‘公司+贫困户’的模式,以‘户贷企用、分贷统还’的形式带动贫困户增收。目前已经有20户贫困户用小额扶贫信贷入股,参与农庄的经营发展,每户连续3年都能获得每年3000元的分红。”

  古山茶场生态农庄建设发展的同时,带动贫困户增收,只是隘口乡大力培育大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,引导新型农业经营主体主动承担社会责任,成为带动式扶贫“生力军”的一个缩影。

  “在脱贫攻坚工作中,我们常常面临部分贫困户思想观念陈旧、文化程度较低、缺乏发展资金、增产增收困难等问题。而新型农业经营主体普遍具有思路开阔、经营管理能力较强等特点,并有一定经济实力、技术支撑和发展基础,充分发挥他们的资源、产业和市场等优势,可以起到较好的带动和帮扶作用。实践证明,通过培育新型农业经营主体带动精准扶贫,是破解上述难题的一条很好途径。目前,乡党委、政府已经在古山、风和、花学等村培育新型农业经营主体16家,有效带动326个贫困户就业增收。”隘口乡党委副书记柴贵龙说。

  除新型农业经营主体引领贫困群众脱贫外,该乡小圩村内的招商引资企业安徽老三服饰有限公司也成为带动贫困群众增收的重要力量。笔者赶到该公司车间时,1000余平方米的车间内,工人们正在流水线上紧张有序地作业……一派忙碌的生产场景。

  “公司于2010年6月28日开工建设,加工的服饰95%都是出口欧美地区。公司去年纳税135万元、发放工资630万元。”公司总经理罗国华说,“车间内现有工人200余人,工人们在这里一日三餐免费,还包住宿,人均工资在3000元左右。”

  该公司还通过“村企结合”共建了扶贫车间,促进贫困户就近就业。现有工人中有60多个贫困户,其中小圩村就有43个贫困户。此外,公司正在扩建300平方米的智能车间,届时可以解决70人的就业增收问题。

  小圩村团结组的贫困户张小莉,公公肝癌动过手术,婆婆又患有哮喘,拉扯着3个孩子。为增加家庭收入,她如今在老三服饰车间缝六组流水线上做操作工,因为要边上班边照顾家人,她在这里上班的时间没有其他工人多,一个月也有1500元左右的收入。“像她这类特殊情况的,我叮嘱流水线负责人在不影响流水线工序的前提下,合理搭配分工,对他们给予特殊照顾。”罗国华说。本报通讯员 汪俊伟【8月24日 7版头条】

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com