媒体关注

首页 > 媒体关注

安庆日报:贫困户朱玉全的脱贫故事

作者:    来源:    发布时间:17-08-25    点击:

      宿松县破凉镇五谷村建档立卡贫困户朱玉全,家中两个老人因病去世后欠下巨额医药费,妻子因身体残疾无法劳作,两个读书的孩子,一个读高中、一个读初中,他是家中唯一的劳动力,49岁的他虽然个子矮小,却是这个家的顶梁柱。

  屋漏偏逢连夜雨。几年前,在破凉镇五谷村李峦组的一个破旧小院内,一个矮小的男人正戴着斗笠打扫鸡舍、喂鸡食,喂完鸡食后连忙跨上电动车朝县城方向奔去,他需要去做水电小工补贴家用,忙得一刻不停,就是这样,他还总感觉到钱无法应付家庭生活的需要,他就是朱玉全。屋漏偏逢连夜雨,在一场暴雨中,家中的房子也倒塌了。面对天灾和现实的困境,这个男人的肩膀即将被压垮。

  帮扶迎来了新的希望和契机。2014年建档立卡后,镇村两级及时安排了对朱玉全的帮扶措施。实施危房改造,帮扶朱玉全改建了新房,虽然新房装修很简陋,但是解决了全家的住房安全问题,让他重新燃起了生活的希望。朱玉全贫困,但是他勤劳肯干,家庭缺的是劳动力和资金。宿松县委常委、经开区党工委书记、管委会主任谢长兵是朱玉全的帮扶人,通过多次谈心交流,谢长兵积极鼓励朱玉全利用产业到户政策增收致富,并且帮扶谋划产业发展。帮助申请了小额信贷5万元,朱玉全不再是有一天无一天做小工,现在他利用贷款资金,购买水电材料,承包家庭水电装修,每年纯收入在2万元以上。产业到户项目又添新路径。朱玉全利用家庭空地,建猪舍建鸡栏,养鸡100只,养黑猪3天,而且利用手头上的资金,承包6亩池塘养鱼,财政产业补贴资金2000元也已经发到手上。妻子也通过介绍到附近的缝纫厂从事力所能及的工作。

  贫困不可怕,怕的是没有希望。朱玉全每天都很忙,早起喂猪喂鸡,打理鱼塘,还要购买材料赶着去做水电生意。但是就这样忙碌,朱玉全内心还是非常充实,精气神好,干劲足。当问到他对2017年脱贫有没有信心时,朱玉全眼中闪烁着希望之光。他是这样回答的:三年前,我让生活压得喘不过气,差点失去信心。现在,我做水电工每年能赚到2万多元,产业补贴资金2000元让我养鸡养猪养鱼,预计今年也能有万把块的收入,妻子也已经就业,两个孩子读书都获得了教育扶贫补贴政策,感谢党的扶贫好政策。袁洁、夏学成【8月22日 6版】

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com