扶贫风采

首页 > 扶贫风采

佐坝:稳步推进资产收益扶贫工作

作者:    来源:    发布时间:17-08-08    点击:

      为确保资产收益扶贫工作取得实效,佐坝乡紧紧围绕全乡脱贫攻坚任务,积极行动,规范操作,稳步推进资产收益扶贫工作。

  一是加强组织领导。成立了以乡长为组长,分管扶贫负责人为副组长,相关部门负责人为成员的资产收益扶贫工作领导小组,指导和推动资产收益扶贫工作,领导小组下设办公室,办公室设在财政所,具体负责办理相关日常事务。

  二是营造良好氛围。以张贴标语、召开专题会议、下发文件、入户走访、发放宣传折页和明白纸等多种方式广泛宣传资产收益扶贫政策,提高贫困户对政策知晓度,增强参与积极性。

  三是按规范程序操作。一是选定扶贫模式。该乡选定佐坝村为试点村,村成立“宿松县佐坝聚力农业综合开发有限公司”为实施主体,选定“宿松县隆大生态养殖有限分司”为经营主体,采取“扶贫资金+经营主体+贫困户”的模式开展资产收益扶贫工作,吸纳贫困户入股经营,带动贫困户就业。二是制定折股量化方案。该村将财政支持引导资金50万元全额注入到经营主体入股分红并进行量化。入股分红比例10%,量化给村集体股份20%,贫困户股份80%,每户受益份额由村民代表大会讨论确定,贫困户以2017、2018未脱贫户25户为主,必要时兼顾经济特别困难可能返贫的已脱贫户。三是形成股权量化决议。每年在村党员代表大会、村民代表大会充分讨论的基础上,经支村两委集体研究,根据每个贫困户家庭实际情况确定每户当年所占股份,形成《股权量化决议》并进行公示。四是建立股权(收益)分配台账。根据《股权量化决议》,支村两委加强股权凭证管理,以记名的方式建立股权分配或收益分配台账,形成规范的股权档案,台账实行动态管理,并定期向党员和群众代表大会报告股权及股额变动等情况。五是明确监管职责。乡财政所、村委会负责组织管理、沟通协调和指导,核实经营主体的经营状况、年度利润,制定收益分配方案,签订入股及分配协议等工作,确保贫困户得到不低于6%的入股分红。受益贫困户在取得相应分红收入的同时,应接受乡财政所、村委会的监督和管理。

  四是严格监督检查。乡扶贫办、乡财政所不定期开展资产收益扶贫专项督查,对发现现的问题进行通报,并要求限期整改。督促村制定并报送实施方案,填报相关报表,促进资产收益扶贫工作全面推开。(通讯员:程周林)

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com