扶贫风采

首页 > 扶贫风采

趾凤:健康脱贫不落一人

作者:    来源:    发布时间:17-07-25    点击:

      健康脱贫是解决群众因病致贫、因病返贫的重要举措,趾凤乡在精准摸底、全面建帐的基础上强化政策宣传、落实工作力度,确保健康脱贫政策应知尽知、应享尽享。

  一、宣传先行,营造浓厚氛围

  多渠道、立体式、多样化宣传健康脱贫政策,确保“人人知、户户清”。一是做到“铺天盖地”。制作大型公益广告牌3块,宣传牌63块,展板4快,各类标语(横幅)85条。在干部入户宣传的基础上,在集镇、中心村开展政策集中宣传11次,发放宣传单2000余份,做到处处有宣传氛围、村村有宣传标语、户户有宣传折页。乡政府和卫生院电子显示屏滚动播放各类健康脱贫政策。应急广播高密度宣传相关政策。二是做到“有的放矢”。按照谁服务、谁宣传,谁帮扶、谁宣传,谁诊疗、谁宣传的原则,开展面对面的宣传,以案释策。三是做到“借船出海”。组织相关人员外出参观,学习好的做法和成功经验,进一步统一思想,凝聚共识。提升能力,增强了做好健康脱贫工作的信心和决心。

  二、保障跟进,夯实工作基础

  健康脱贫是一项系统工程,需多部门齐抓共管、多措施共同推进。一是精准甄别,摸清底数。采取入户走访和与卫生部门对接相结合的方式,摸排出全乡2016年—2018年因病致贫贫困户为113户,342人,其中患九种重大疾病4人。二是分人建档,动态管理。对摸排出的贫困户按照“一人一档,一户一盒”的原则建立健康档案,实行“统一编号、统一模板、统一管理”。同时对老年人、高血压、糖尿病、重症精神病、九种重大疾病等五类特殊人群建立分级分类档案,进行动态管理。制作健康脱贫攻坚战作战图,精准发力,挂图作战,三是夯实基础,强化保障。乡投入专项资金20余万元改善服务设施和条件,在档案整理期间抽调卫计办和各村村室室长、扶贫专干、计生专干集中办公,确保有钱办事、有人干事。

  三、措施落地,严格兑现政策

  趾凤乡乡按照环境优良、流程优化、服务优质的原则,保障健康脱贫政策落地见效。一是紧抓“主阵地”,着力优化服务。乡卫生院设立因病致贫贫困户健康脱贫诊疗病房,开设新农合一站式结算窗口,实行分级转诊,并开通“先就诊后付费”的健康脱贫绿色通道。免费发放慢性病患者的基本治疗药品,各村室每月定期到卫生院登记领取、发放并指导使用,月底核查通报,相关经费由乡财政承担。为全乡342人因病致贫贫困户提供高级检查包,主要检查项目是血常规、尿常规、大生化、彩超、心电图、胸透。二是突出“重点人”,对患九种疾病人员实行重点管理、重点服务。在全面收集、核实相关资料的基础上,进行网上录入、上报,乡卫生院配合医共体—县中医院(乡卫生院医共体)制订诊疗计划。随后,县中医院和乡卫生院入户进行确诊并统一组织到县中医院进行后续治疗,乡卫生院实行全程跟踪服务,做好随访记录。三是实现“齐步走”,积极推进签约履约。全乡已经签约2406人,乡村医务人员定期上门进行家庭巡诊与健康指导。乡对各村卫生室落实情况实行“二月一入户、一周一抽查”,乡卫生院将履约经费兑现与督查结果挂钩。制作家庭医生签约服务记录簿,填写后由贫困户保管,实行“一人一簿”,并将相关资料上传平台存档。四是推行“零缺陷”,患病的贫困户需要更多的关爱和帮助,建立首诊负责、全程代理、限时办结等制度,提高点对点、面对面的服务,用干部的辛苦指数换取患病贫困户的幸福指数。(吴平)

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com