扶贫风采

首页 > 扶贫风采

隘口:精准脱贫路上的隘口“良方”

作者:    来源:    发布时间:17-07-25    点击:

      健康是基本的民生。在全面迈向小康社会的征途中,疾病却成为横亘在贫困人口脱贫路上的“拦路虎”,吞噬着脱贫的希望。如何扎实有效推进健康脱贫工程,切实解决好贫困人口因病致贫、因病返贫问题,是打赢脱贫攻坚战的“关键一役”。

  7月12日,记者前往隘口乡采访,见到小圩村下屋组贫困户周胜兰,通过日前治疗,她已经能抛开双拐走路,虽然行走缓慢,但和记者一聊起健康扶贫政策,就直夸如今国家的政策真好,要不然她还一直要靠双拐生活,再严重点说不定要瘫痪呢!

  周胜兰患有类风湿,被“不死的癌症”缠身近28年。病情加剧前在二郎集镇上开理发店,日子过得有滋有味。 2004年由于病情加重,她被迫放弃理发店的生意。“从2004年以后,病情逐年加剧,最后发展到需杵着拐杖走路,我常常躲在家里哭,以为生活难以继续下去。”周胜兰说。

  今年5月,了解相关政策后,在家人的陪同下,周胜兰前往安徽医科大学第一附属医院接受治疗,凭着身份证和医疗服务证,交了几千元的押金就办好了住院手续,随后医院对其两侧髋骨实施了手术。“住院一共花了29万余元,家人在办出院手续时,窗口工作人员告知除去新农合补偿、大病保险补偿、民政救助等资金,患者只需承担885元的伙食陪护费,当时家人都不敢相信这是真的。”

  健康扶贫政策让周胜兰一家吃了定心丸,解决了她家的大问题。周胜兰说,她现在对未来充满信心,孩子现在正学习理发,等孩子学成后,可以开一个理发店,她就可以帮孩子一起打理店里的生意,相信生活会慢慢好起来。

  在隘口乡,像周胜兰一样因病致贫的贫困户不在少数。为解决好农村贫困人口的健康问题,隘口乡围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、少生病”的目标,扎实推进健康脱贫工程,以健康扶贫助力精准脱贫,受到群众普遍赞誉。

  该乡加大宣传力度。通过发放宣传册、刷新墙体标语、干部入户宣讲等多途径,让新农合代缴、“351”、“180”等健康扶贫政策深入人心。强化保障措施。投入16万元,为各村卫生室统一配备档案柜、档案盒,完善作战图、宣传专栏,采取“一户一档、一人一卡”方式建立完善贫困户健康档案,实现个性化健康管理。开展履约服务。在实现建档立卡贫困户家庭医生签约全覆盖的基础上,组织责任医生定期上门访视、体检,同时邀请县中医院专家下村入户开展集中履约服务。严格跟踪问效。乡卫计办、乡卫生院定期入户抽查,重点抽查健康扶贫政策宣传和家庭医生履约服务情况,确保贫困群众真正受益。

  资产收益扶贫作为一种新型的扶贫方式,隘口乡日前进展情况怎样?记者也进行了了解。该乡正发挥50万财政扶贫资金杠杆作用和“酵母”效应,立足实际探索不同形式的资产收益扶贫模式,坚持收益共享,做好分好资产收益“扶贫蛋糕”。

  在实施资产收益扶贫工作中,该乡要求各村因地制宜,对发展生产项目和参股企业进行充分论证,科学制定资产收益实施方案,严格按照“四议两公开”的程序确定资产收益模式,切实防范风险,确保财政补助资金安全有效。目前,通过乡村两级共同努力,11个村均完成了资产收益实施方案上报工作,燃灯、花学、毕凉、九井沟4个村完成了公司或合作社等经营主体的注册,其他村正在完善注册手续。

  “资产收益模式选择除隘口村选择‘村集体资产(资源) +公司(经营主体)+贫困户’外,其他村都选择‘扶贫资金+公司(经营主体) +贫困户’的模式。目前根据各村上报的实施方案来看, 8个村是发展生产项目, 3个村采取参股企业的形式。”隘口乡财政所所长齐泽皓告诉记者。

  据介绍,隘口村利用位于集镇的老村部新建农贸市场,依托市场成立宿松县隘丰农产品贸易有限公司,注入财政扶贫资金扩大建设规模,以对外出租的形式获得收益。古山村根据农户分散养牛已渐成气候的实情,成立宿松县古山农林开发有限公司,注入财政扶贫资金新建黄牛养殖场,通过经营收入获得收益。小圩村依托村集体流转的300余亩土地,注入财政扶贫资金成立宿松县圩民生态农业发展有限公司,扩大大棚蔬菜项目和柑橘种植基地规模,确保贫困户收益分红比例不低于10%……各村均选择资产收益扶贫模式自主发展,让贫困户和村级集体增收的渠道“活”起来。

  “待资产收益模式真正落地生效后,贫困户和村集体都能拿到实实在在的扶贫政策‘红利’。”齐泽皓说,“下一步,我们将不定期对资产收益扶贫工作进行督查,确保财政扶贫资金发挥应有效益。”(本网记者汪俊伟)

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com