扶贫风采

首页 > 扶贫风采

柳坪:就业脱贫路子多

作者:    来源:    发布时间:17-07-20    点击:

      脱贫攻坚战役打响以来,为强化脱贫措施,稳定脱贫成效,柳坪乡大力推进就业脱贫工作,努力实现一人就业全家脱贫。乡村两级积极组织,为有劳动能力的贫困户提供就业脱贫路子,增加就业收入以实现稳定脱贫。

  技能培训增实力。柳坪乡主要特色种养业为油茶、茶叶种植,结合乡情实况,该乡人社所积极联系县人社局,5月份成功举办2017年度就业脱贫培训班,培训内容为“油茶、茶叶种植”,历时7天,共50个课时。参培对象为45名建档立卡贫困劳动者,其每天可获得生活费30元,交通费20元的补贴,全免学费。培训结束,组织力量积极宣传,鼓励参培代表传授学习得到的技能知识,提高当地油茶、茶叶种植水平。

  居家就业促发展。当前资产收益扶贫新模式各村已确定,乡政府结合居家就业使得贫困户实现了“家门口”就业脱贫和家庭生产生活“两不误”。截止目前,全乡7个村共申报16家居家就业扶贫基地,28名贫困劳动者者已成功获居家就业务工补贴,合计32400元,8家居家就业基地获补贴11200元。在邱山村合林茶叶专业合作社务工的吴赶良,是邱山村的一名2016成功脱贫的贫困户,吴赶良一家四口,两个小孩小学在读,为照料孩子,43岁的吴赶良选择了返乡就业。起初其还担心收入问题,但随着在家乡合作社务工一年,吴赶良十分欣喜,每个月2000多元的务工收入,加上以小额信贷获得的5万元资金入户合作社得到的分红利润,吴赶良一家在去年成功实现了脱贫。吴赶良笑道:“自己没有什么手艺,以前在外面务工收入也很微薄,没想到回家就业收入还比以前高了不少,加上政策扶持,自己过几年也能奔上小康!”

  公益岗位保就业。柳坪乡对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,就地就近安置就业。公益性岗位按照自愿申请、公开报名的原则招收贫困劳动力就业,可实行全日制工作、半工半农或劳务承包等工作方式。截止目前,柳坪乡通过公益性岗位就业人数为38人,其中建档立卡贫困户33人,未脱贫9人。另外该乡新型农业经营主体或能人大户带动贫困户就业共计159人,其中未脱贫57人,已脱贫102人。(通讯员:刘源)

Copyright ©2015 宿松县扶贫开发办公室 All Right Reserved.Designed by Wanhu

宿松县扶贫开发办公室 宿松县脱贫攻坚指挥部办公室 主办

设为首页 | 加入收藏 | 版权声明 | 联系我们 | 法律声明 | 投稿邮箱 susongtpgjb@sina.com